La Cartuja de Parma, de Sthendal
Marie
Henri Beyle “Sthendal” (1783, 1842), nace en Francia en el seno de una familia
burguesa acomodada. En el año de su nacimiento se firman la Paz de Versalles y
de París y la Independencia de Estados Unidos.
Cuando
Marie Henry Beyle tiene siete años muere su madre. A partir de entonces se
produce un enfrentamiento progresivo con los valores burgueses que él asocia a
la familia de su padre y una idealización de otro mundo, ligado a Italia y a la
familia de su madre, un mundo de exaltación de los valores espontáneos y
exuberantes de la vida y de la nobleza del espíritu. En su infancia pasa cuanto
tiempo le permiten con su abuelo materno, a quien llama “mi verdadero padre” y
que fomentaría su amor al arte y a la literatura.
En 1812
Sthendal hace la campaña de Napoleón en Rusia como funcionario de intendencia.
El imperio se derrumba y, ante la perspectiva de no encontrar trabajo, el
escritor decide marcharse a Italia. En 1837 regresa Sthendal a París, donde
inicia unas vacaciones que se prolongarán tres años. Cuando lleva año y medio
instalado en París, en un arrebato de inspiración, se encierra en su piso y
dicta en seis semanas La Cartuja de Parma.
Anteriormente había publicado De l’amour, Rossine,
Amance; Promenades dans Rome, Rojo y Negro.
En La Cartuja
de Parma se cuenta la vida del joven Fabricio del Dongo, hijo de un
Marqués. El muchacho huye a los dieciséis años en la búsqueda de Napoleón
Bonaparte y se cuenta su experiencia y muchas otras aventuras en la que se
mete, decidiéndose por fin por la carrera eclesiástica.
Sthendal
narra con minuciosidad las intrigas de la corte del principado italiano de
Parma en un lenguaje muy moderno.
Este autor no fue apreciado en vida,
quizás porque fue un adelantado para su época solo mucho tiempo después de su
muerte es que se reconoció su grandeza.
La Cartuja de
Parma es un libro delicioso, muy entretenido y muy crítico de
su época histórica. Hay que leerlo y disfrutarlo.
Bibliografía
Sthendal (1984) La Cartuja de
Parma. SARPE, Madrid.
Comentarios
Publicar un comentario